欢迎来到餐饮资讯网!

  • 当前位置: 首页 > 餐饮行业 > 正文

    2020中国食品行业社会责任建设发展论坛举办

    作者:佚名 来源:中国食品安全网 时间:2021-01-07 浏览量:0

      2020年12月30日下午,由中国食品工业协会主办、责扬天下管理顾问协办的“2020中国食品行业社会责任建设发展论坛”暨社会责任工作培训会议如期在线上召开。会议邀请了来自政府、行业协会、研究机构、食品行业企业的代表参会,共同探讨食品行业企业如何切实有效开展社会责任实践,如何更好地利用自身专业优势贡献行业可持续发展,并分享和交流了企业社会责任最新趋势和企业社会责任报告技巧。

      回顾2020,体现行业担当

      食品行业作为重要的民生行业,在疫情期间承担着提供重要物资保障的重任,在保证民生、稳定市场方面积极贡献力量。在我国开启“十四五”发展规划之际,在疫情防控常态化和可持续发展背景下,食品行业企业需要承担更为重要的社会责任。

      中国食品工业协会常务副会长沈篪在致辞中指出,食品行业在疫情重点防控期间,为保障民生做出了巨大贡献,发挥了压舱石和稳定器的重要作用。他从食品与人类生存的关系、食品营养健康、食品对满足人民美好生活的追求、食品产业对经济发展贡献以及构建双循环发展格局五个角度分析了食品行业履行社会责任的特殊性,并强调了研究探讨食品行业社会责任、交流经验、培训学习以及制定相关标准、编制工作指南等工作,都具有十分重要的现实意义和支持可持续发展的长远意义。为了更好地引导和促进食品企业履行社会责任,推动行业和企业加强软实力建设,中国食品工业协会持续推动《食品工业企业社会责任实施指南》行业标准制定和实践相关工作,为行业可持续发展提供指引,提升食品行业整体的竞争力。

      工业和信息化部消费品工业司食品处处长李强表示,国家相关政府部门一直高度重视食品企业的社会责任工作,积极倡导食品企业提升社会责任意识,不断摸索适合自身特色的社会责任管理途径,加强企业社会责任信息的披露。疫情期间广大食品行业企业在积极推动产业链协同复工复产的同时,不仅为合作的供应商提供了免息的扶持资金,还积极梳理产业链的堵点、痛点、难点,想方设法帮助配套的中小企业积极复工复产,充分展现出企业的责任意识与担当。同时也希望食品工业协会继续团结带领广大食品企业从食品安全、环境治理、节能减排、职工就业、慈善捐赠、社会救济等各个方面践行社会责任理念。

      发布成果,展现榜样示范

      会上发布了《“责任与担当”中国食品行业企业抗疫案例集(2020)》《中国食品行业社会责任典型实践案例集(2020)》《中国食品行业企业社会责任研究分析报告(2020)》三项食品行业企业社会责任建设成果,全面展现了食品企业在抗击疫情新冠疫情中典型实践,在专业领域的优秀实践以及食品行业社会责任发展的背景、发展现状、发展建议等,为食品行业企业更好地履行社会责任提供经验借鉴与新的路径和新的思考。

      社责培训,让履责更专业

      会议邀请了金蜜蜂智库创始人、首席专家,ISO 26000利益相关方全球网络联席秘书长殷格非为参会代表解读社会责任最新的国内外趋势,殷格非从企业社会责任概念的演变、中国企业社会责任“五位一体”发展格局以及全球企业社会责任最新发展趋势三方面深入浅出的介绍了社会责任的最新发展趋势,为参会的企业带来新的思考。为提升食品企业社会责任报告编写水平,会议专门安排了培训环节,邀请责扬天下管理顾问西安办公室常务副总经理董彬介绍行业社会责任报告发展情况以及社会责任编制实务,帮助食品企业更好地掌握社会责任报告编制的技巧,进一步引导和推动食品企业编制发布社会责任报告。

      互动研讨,共谋行业责任发展

      会议最后,由责扬天下管理顾问副总裁林波主持研讨环节,邀请具有代表性的行业企业、行业专家共同探讨“后疫情时代”食品行业社会责任发展方向。作为企业代表,李锦记酱料集团企业事务部总监赖洁珊、帝斯曼(中国)有限公司中国区可持续发展负责人曹巧红分别介绍了各自企业在疫情常态化背景下,为实现自身与社会的可持续发展所开展的系统化社会责任管理与实践。中国标准化研究院副总工程师、高级主任研究员陈元桥在研讨中提出,面对疫情常态化,企业应将对疫情的防控纳入职业健康安全管理,注重对员工、对产品的管控,同时食品企业应防止技术滥用带来风险。中国食品工业协会副秘书长徐坚在总结分析2020年中国食品工业经济发展情况、食品企业面临重大挑战的基础上,对食品行业发展提出多项建议,希望食品企业适应疫情防控常态化,把握好自身发展战略与国家宏观政策的对接,在变革中占得先机,取得新的发展。

      本次会议有效地展示和传播了中国食品行业企业在社会责任领域的良好实践,为食品行业可持续发展贡献了智慧和力量,也为中国食品行业健康、高质量、可持续发展碰撞出更多的思想火花,为中国食品行业深入开展社会责任实践活动提供了经验借鉴。