欢迎来到餐饮资讯网!

  • 当前位置: 首页 > 餐饮监管 > 正文

    龙岩永定区市场监管局“内外结合”制止餐饮浪费行为

    作者:佚名 来源:中国食品安全网 时间:2021-01-07 浏览量:0

      为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,推进“光盘”行动落细落实,龙岩市永定区市场监管局立足部门职能,在内部做好干部教育引导、完善相关制度规定的基础上,通过与文明创城相结合、与市场监管相结合、与党风廉政建设相结合的外部助力,有效推进制止餐饮浪费行为整治工作的落实。

      强内功展形象。该局及时组织召开党组中心组学习会,向党组成员宣传习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神并提出贯彻落实意见,要求领导干部发挥“领头雁”的表率作用,身体力行抓好分管的业务股室及挂钩的基层所干部职工的廉洁意识教育,切实从思想上扭转奢靡浪费的观念,以社会主义核心价值观统领自己的思想,继承并发扬艰苦朴素的优良作风,增强勤俭节约意识,坚决杜绝餐饮浪费行为。同时,该局进一步加强机关食堂管理,完善厉行节约反对浪费的相关管理制度,重新调整干部职工中餐伙食补贴及下乡补贴标准,引导干部树立“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”的节俭意识。

      外着力强结合。与全国文明城市创建工作相结合,配合地方政府和相关部门,加大对全区餐饮行业有关制止餐饮浪费行为的宣传引导,先后印制了1000份“拒绝餐饮浪费”、“节俭惜福”等宣传资料,并张贴到城区各餐饮店,倡导群众“光盘行动”,摒弃“讲排场”的歪风陋习。与市场监管相结合,通过商家LED滚动屏展示、微信推送等方式,大力宣传拒食野味、剩菜打包、“节约光荣、浪费可耻”、使用公勺公筷等观念,教育引导餐饮从业者珍惜粮食和蔬菜,减少原材料采购储存和餐饮加工制作过程中的浪费,自觉规范餐饮服务行为,以人为本、诚信经营。与党风廉政建设相结合。以维护“两节”市场经济秩序为契机,对干部加强《准则》《条例》、中央八项规定及其实施细则和市委3号文件的宣贯,教育和带动广大党员干部严守廉洁纪律,勤俭过节、文明过节、廉洁过节,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气,严防“节日腐败”。