欢迎来到餐饮资讯网!

  • 当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

    全国已全面完成固定污染源排污许可全覆盖工作

    作者:佚名 来源:本网 时间:2021-01-04 浏览量:0

      生态环境部举行12月例行新闻发布。生态环境部新闻发言人刘友宾在会上透露,截至目前,全国已全面完成固定污染源排污许可全覆盖工作。

      他介绍,为全面落实国办《控制污染物排放许可制实施方案》提出的到2020年完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作的目标,生态环境部部署开展了全国排污许可清理整顿和发证登记工作,通过“摸、排、分、清”四个步骤,实施帮扶指导、分类处置,构建了排污许可管理制度、技术规范体系,建成了全国统一的排污许可信息化平台。

      截至目前,全国已全面完成固定污染源排污许可全覆盖工作。一是基本摸清全国固定污染源底数,全国各省(区、市)已对384.08万家排污单位开展摸排核实并完成分类处置。

      二是将其中273.44万家固定污染源纳入排污许可管理范围,对33.77万家核发排污许可证,对应发证但暂不具备条件的3.15万家下达排污限期整改通知书,对236.52万家污染物排放量很小的填报排污登记表。

      三是对其他基本不排污或暂时不排污的110.64万家永久关闭、长期停产、无实体等企事业单位开展摸排核实并确认标记。

      他表示,《排污许可管理条例(草案)》发布实施后,将进一步规范企业持证排污、按证排污、管理部门依证监管,对于督促企业履行环保主体责任、推进区域环境质量改善将发挥重要作用。