欢迎来到餐饮资讯网!

  • 当前位置: 首页 > 意见征求 > 正文

    虹口区市场监督管理局通过“七个一” 组织开展打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动

    作者:佚名 来源:上海市人民政府 时间:2020-08-19 浏览量:0

      2020年7月28日上午,上海市市场监督管理局召开《上海市打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动电视电话会议》以来,虹口区市场监督管理局迅速行动,全面落实会议精神,通过“七个一”组织开展打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动。

      一是成立一个领导小组。成立虹口区市场监督管理局打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动工作领导小组。局长、党组书记胡伟文担任组长,其他三位分管副局长任副组长,涉及此项工作的七个科室负责人任成员。从落实组织上确保此项工作顺利进行提供有力保障。

      二是制订一个工作方案。制订《虹口区市场监督管理局打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动方案》。明确工作目标、工作重点、工作安排、工作要求等。特别是明确了市场物价科、公平交易科、食品安全管理科、知识产权科、消保科等五个业务科室的主要工作职责,让大家行动有方向和目标,确保各项任务及时完成。

      三是发放一张公告书。曲阳所、川北所、广中所、北外滩所市场监管所干部通过张贴公告到市场、宣读公告到摊位等直接到现场的方法,将《市场监管总局关于开展“长江禁捕、打非断链”专项行动的公告(2020年第31号)》精神及时传达到水产经营户、餐饮经营者。直接向水产经营户当场宣读公告194人次、餐饮经营者2047户次,达到人人知晓,店店明白!

      四是签订一份承诺书。嘉兴所、凉城所、江湾所、欧阳所通过市场主办者或直接上门等多种形式,对市场从事经营海鲜、生鲜等水产品经营者及餐饮行业涉及经营水产品的经营户,分别签订《关于禁止销售长江流域非法捕捞渔获物告知承诺书》,告知经营者8个严禁事项及违反规定应当承担相应的法律责任,做到全覆盖,实现了责任层层传递到位。

      五是抓住一个责任主体。紧紧抓住市场管理责任主体,即:市场经营主办单位、及餐饮经营单位法定代表人,明确各自职责和任务。督促市场主办单位切实履行市场监管职责,加强市场日常监管,对市场经营户出现违反规定的行为,必须制止并在第一时间上报市场监管部门,共同落实好本次行动。

      六是明确一个监管重点。就是做到索票索证管理工作。检查经营者是否落实原料进货查验有关要求,经营的水产品特别是捕捞水产品是否具有合法来源凭证等文件,是否存在采购、销售无法提供合法来源凭证的水产品的违法违规行为,确保经营者进货渠道合法有效。

      七是建立一个长效管理机制。各市场监管所每周不少于三次加强市场水产品经营户、餐饮经营者检查。局市场物价科牵头组建联合检查小组,不定期对市场、餐饮经营户进行抽查。同时,畅通投诉举报渠道。对相关投诉举报及时完成接受、登记、分派。对涉及禁捕水产品的投诉,第一时间介入,快速处置,并鼓励社会公众积极提供相关违法线索,充分发挥社会监督作用。

      下一步,虹口区市场监督管理局将认真贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,结合市场监督管理工作,切实履行工作职责,加强市场监管,为保护长江母亲河和加强生态文明建设作出应有贡献。