欢迎来到餐饮资讯网!

  • 当前位置: 首页 > 餐饮许可 > 正文

    多家星级酒店推出半份菜、光盘或打包免15%服务费等举措 上海餐厅这么做“有点儿酷!”

    作者:佚名 来源:上海市人民政府 时间:2020-08-19 浏览量:0

      “少盛一点,其实你没有那么饿”“尊重粮食的你,有点儿酷!”“实在吃不完,打包吧!”……这几天,上海多家星级酒店的大堂提示屏和餐台上,纷纷出现了这样的提示语或提示卡,也有餐厅推出中餐厅可点半份菜、光盘或打包剩菜免15%服务费等举措,旅行社则向游客发出“杜绝餐饮浪费”相关提示,旅游行业制止餐饮浪费正以各种方式进一步深入人心。

      光盘或打包免15%服务费

      4天前,一张写有“粒粒不易、不倒不弃”等字样的“光盘”海报出现在了兴国宾馆大堂,海报下还附加说明,“即日起,至丽宫中餐厅消费,光盘或打包所有食物即可享受免15%服务费的优惠”。丽宫中餐厅人均消费在400元左右,哪怕是三五个人吃饭,省下15%的服务费也相当可观了。

      兴国宾馆餐饮总监庄瑜告诉记者,早在3年前兴国宾馆就已开始提倡餐饮节约和剩菜打包,目前餐台上的提示卡都是两三年前就有的。光盘或打包所有食物免15%服务费则是这几天刚推出的举措,以此进一步引导顾客适量点餐,目前这一措施反响不错。

      此外,根据酒店测算,每位食客吃饱需要的菜量大约是250到400克一顿,酒店中餐厅推行分餐制时,也基本遵循这样的配菜量。

      中餐厅可点半份菜

      在上海虹桥绿地世界中心酒店群,适量点餐、减少浪费的重点指向年轻消费群体和孩子们,并在显眼区域放置“尊重粮食的你,有点儿酷!”等字样的海报。

      具体措施上,酒店群在旗下多家酒店的中餐厅鼓励打包及少点一道菜,还可以点半份菜。由于中餐厅的宴请行为比较多,主人习惯于多点一些菜显示“诚意”,服务人员也会提示菜的分量足够,并倡导健康饮食;在西餐自助餐厅,鼓励食客每次取餐取少一些,吃完再去取,还会对“光盘”的小朋友提供一些小礼品奖励,由孩子们带动家长节约粮食。

      除了对进入酒店用餐的顾客进行提醒和鼓励,一些酒店也通过内部流程提升员工的环保意识,有效减少餐厨垃圾。此外,也有宾馆酒店在员工餐厅内发起了“光盘行动我先行”的倡议活动,拒绝餐饮浪费。

      合理规划旅游团餐

      目前,文化和旅游部已决定将反对食品浪费的内容列入正在制定、修订的旅游住宿业和旅游景区标准中,加强对旅行社经营管理人员和导游人员的教育培训,要求导游加强对游客的引导和提醒,督促游客在旅游过程中做到节约饮食、绿色消费。对此,沪上旅游机构也纷纷跟进。

      春秋旅游副总经理周卫红表示,春秋旅游始终贯彻低成本理念,平时在企业管理和员工手册要求上,都有“杜绝浪费”的内容。接下来,旅行社将把有关“杜绝餐饮浪费”的内容在产品说明中进一步强化、深化。比如,游客在享用自助餐时,导游应提倡多次取餐、确保不浪费;跟团游产品中,减少容易造成浪费的团队餐安排。

      携程旅行网相关负责人表示,倡导员工、一线旅游工作者、旅行社合作伙伴等共同杜绝浪费,安排团餐时,根据参团人数比以前更精细、合理地规划和搭配,让用餐更合理、少浪费。