欢迎来到餐饮资讯网!

  • 当前位置: 首页 > 餐饮从业 > 正文

    蚩尤九黎,魅力苗城

    作者: 来源: 时间:2020-06-29 浏览量:0

      蚩尤九黎城位于重庆市彭水县绍庆街道与靛水街道结合部的亭子坝,东经摩围山隧道与彭水老城区相连,南接彭水新城,北至乌江并与湘渝高速下线互通。总建筑面积11万平方米, 是国家4A级旅游景区。2017年12月,荣获“2017重庆旅游·年度十大旅游目的地”。2018年12月,荣获“2018中国品牌旅游景区TOP20”。

      “九黎”是我国古史传说中的三大部落联盟集团之一,蚩尤是“九黎”部落联盟集团的首领,是传说中我国远古赫赫有名的人物,也是苗族世代崇拜的英雄,在中国历史上产生了深远的影响。蚩尤是华夏三祖之一,后人众多。为了让蚩尤后人能有一个祭拜始祖的平台,蚩尤九黎城应运而生。除了每年四月初八举办“祭祀蚩尤大典”外,九月初一至初九还会举办“九皇斋文化节”。

      蚩尤九黎城既是蚩尤后人祭拜蚩尤的平台,也是展示和传承苗族文化的窗口和基地。众多的苗族非物质文化遗产传承人会在这里表演绝活,如上刀山、下火海。还有诸多苗族历史文化展览在这里举行,如古老的冷兵器展览等。

      蚩尤九黎城是中国最大的苗族传统建筑群,主要建筑包括标志门楼、九道门、九黎宫、九黎部落、北斗七星、苗王府、蚩尤大殿、禹王宫、善堂、盘瓠大殿、百苗长廊、九黎神柱、艺武场、百戏楼、游客服务中心、购物长廊、美食一条街等。其中,不少建筑都创下了世界之最,九黎神柱是目前世界上高度最高、直径最大、雕刻鬼神像最多的苗族图腾柱;九黎宫是世界最高最大的吊脚楼建筑体,世界最大的四合院建筑体,最奇特的楼中楼阁与楼中殿堂建筑集群;九道门是目前世界上建有最多朝门的苗族建筑景观。

      景区以苗族始祖蚩尤文化为主线,由40余处单体景观建筑构成,集苗族文化、旅游景区、游客接待于一体,继承和延续了苗族历史文化、民俗风情,重现“九黎之城”历史风貌,彰显出苗族文化的厚重、丰富的内涵。

      现如今,蚩尤九黎城已经成为彭水最闪亮的城市名片、旅游名片,成为渝东南乃至湘鄂川黔渝边区旅游廊道上璀璨的明珠。这样一颗明珠你有兴趣吗?