欢迎来到餐饮资讯网!

  • 当前位置: 首页 > 餐饮数据 > 正文

    邢台九龙峡

    作者: 来源: 时间:2020-05-18 浏览量:0

      九龙峡自然风光旅游区是国家AAAA级景区、国家地质公园、国家重点风景名胜区,景区位于太行山中段东麓,河北省邢台市邢台县浆水镇。面积64平方公里,主峰王帽山海拔1800米。东距邢台市区62公里,宜沙国防公路和晋冀高等级公路直达景区。现开发有九龙峡风景名胜区、九龙峡国家重点农业生态观光示范区、九龙峡度假村。

      九龙峡为典型的红石砂岩峡谷地貌,属夷仪山支脉,西起寒风垴,东至柏垴北山,有大小山峰数十座,著名的有孤山、麻地筐山、红岩山、轿顶山、夷仪山、鸡冠山等等。群山竞秀,景色绚丽,山势蜿蜒,横峰侧岭,岩崖耸立,奇峰怪石,沟壑纵横,有“支锅形胜”“燕赵奇景”之称。春天漫山遍野的山桃花竞相争艳;夏日高山飞瀑,泉水潺潺,峡谷清幽凉爽;秋有黄栌、五角枫将大山装扮的五彩缤纷,山峦红遍,层林尽染;冬至时节,山谷空寂,瑞雪素裹、银龙飞舞,百丈悬崖飞瀑冰挂令人惊叹。

      九龙峡自建设至今,现已经对外开放卧虎山区、三星山区、藏龙峡区、老龙潭区四区。卧虎山区由桃花谷、咏花栈道、支锅岭长城、九龙泉、龙泉驿道、度假村等组成,三星山以三星塔为中心,由福、禄、寿三山及蟠龙峡组成,藏龙峡区由九瀑十八潭、火龙峡、观音洞、卧龙湾、蛟龙峡等组成,老龙潭区由九龙会、龙门关、下龙门等组成。

      九龙峡峡谷成群,主要有火龙峡、蜻龙峡、蛟龙峡、螭龙峡、虬龙峡、金龙峡、狴犴峡、蟠龙峡和白龙峡等。如虬龙峡为一段南凸的弧形峡谷,峡谷的两侧崖壁高达150米,也是九龙峡景区中最雄伟的一段峡谷,在峡谷的底部还有水潭,当地人称卧龙湾、卧龙潭,传说峡谷因卧龙而成。在水潭的旁边还有一个很大的岩石,人称卧龙石。虬龙峡卧龙湾景观,由于峡谷深幽,两侧崖壁紧合,自下向上仰望时如天井观天。又因这里峡壁为石英岩层,各层岩性成分不一,颜色也有差别,在经历了长期风化后形成如册页相叠的厚书,所以当地人又称这里为天书崖。再如火龙峡,两侧崖壁为赤红色的红石板岩,峡谷蜿蜒,如同火龙而名。峡谷底山溪常年不断,溪水沿山谷自然跌落形了多级患锅的飞瀑水潭,又有人称这里为九瀑十八潭。

      九龙峡此外还有很多景点,这些景点归纳起来有十大特点,这就是:罕见的幽谷奇峡,迷人的高山奇景,刀削斧劈的悬崖、千姿百态的山石、如练似银的瀑布、碧波荡漾的深潭、绿浪翻滚的林海、丰富的文化积淀、浓都的民俗风情、令人神往的传说。