欢迎来到餐饮资讯网!

  • 当前位置: 首页 > 餐饮监管 > 正文

    肉类百分百安全,是如何做到的

    作者: 来源: 时间:2019-08-22 浏览量:0

    当好东道主,助力二青会,我市相关部门以高度的责任感,采取最有力的监管措施,周密部署,多措并举,积极高效地开展各项工作,全力保障赛会期间农畜产品质量安全。8月1日至15日,我市加大对全市5个生猪定点屠宰企业的瘦肉精抽检力度,监测样品400余份,合格率100%;截至目前,我市共随机抽检种植基地50家,共计358个样品,做到了检测样品的全覆盖。

    强化“瘦肉精”监管

    为保证向市民提供合格放心的肉类,我市全面实施屠宰检疫工作的标准化建设。实行标准化的屠宰检疫模式,严格执行12至24小时待宰时间,按照《生猪屠宰检疫规程》实施宰前检疫和宰后同步卫生检疫,经检疫合格的动物产品出具《动物检疫合格证明》,对于检疫不合格的动物及动物产品和肉品品质检验中修割的不可食用生猪产品,在官方兽医的监督下,按照《病死动物无害化处理技术规范》全部进行无害化处理,坚决杜绝检疫不合格的动物产品进入流通环节。

    保障农产品检测设备

    市农产品质量安全检测中心主要负责为农产品质量安全检测和认证监管,为更好服务二青会,中心全员上下积极筹备,扎实推进,做好保障性基础工作。中心积极筹措二青会期间所需的仪器设备和检测耗材,用二青会农产品质量安全保障经费140余万元,补充购进农残和重金属检测仪器设备4台套及检测所需相关耗材,完善硬件设施,为二青会检测工作开展打下坚实基础。中心还联合县级机构排查“三品”认证基地四十余家,检查投入品使用,指导安全生产,确保获证农产品生产的规范有序。

    随机抽检全覆盖

    为保障二青会期间全市农产品质量安全,中心制定周密实施方案,明晰分工,职责到人,从4月份起,对我市20个二青会备选农产品基地开展农残和重金属检测遴选,共计两个批次,90个样品。二青会开幕后,联合执法队分两批次对20个当季生产的番茄、茄子、葡萄和平菇等有代表性的蔬菜、水果和食用菌样品进行禁限用农药专项监督抽查。同时,对全市范围内生产基地开展随机抽检,做到十个县(市、区)范围全覆盖,所有常见蔬菜、水果和食用菌的品种全覆盖,公司、合作社和个体生产者的所有经营者类型全覆盖,每天安排专业采样人员赴种植基地抽取样品,仪器24小时开机用于检测,尽全力为二青会期间全市农产品质量安全保驾护航。 (记者 周皓)